На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Скопин Сити

16 подписчиков

Оленьев, рога и копыта. Был депутатом, стал богатым чиновником.

 
 
Оленьев, рога и копыта
 

понедельник, 9 февраля, 2015 - 08:58
 

О намерении федеральных властей увольнять чиновников за недостоверные данные в декларациях было объявлено еще три года назад. И прецеденты на федеральном уровне были. Среди уволенных есть даже генералы минобороны: бывшие замкомандующего военно-транспортной авиацией Минобороны генерал-майор Шемякин и замкомандующего Центральным военным округом по материально-техническому обеспечению генерал-майор Свинцов.

В декабре прошлого года о санкциях в отношении авторов недостоверных деклараций рассказал глава администрации президента Сергей Иванов: уволены 162 человека.

Среди них нет начальника государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Рязанской области Вячеслава Оленьева. Между тем в том же декабре 2014 года прокуратура Рязанской области выяснила, что при подаче декларации Оленьевым в справке о доходах на супругу за 2013 год не указано ее участие в ООО «Мещера».

И это не символическая доля в «мертвом» ООО, о которой можно было бы забыть (хотя госслужащий обязан помнить даже о таких вещах). ООО «Мещера» – это действующая торговая сеть в крупном Клепиковском районе Рязанской области. Главой этого района Оленьев являлся с 1988 по 1999 годы. Совершенно понятно, что речь фактически идет о бизнесе, записанном на жену.

В связи с ложью в декларации Оленьеву прокуратурой было внесено представление. Однако никаких практических последствий пока не последовало, что, безусловно, и других чиновников наводит на мысль о возможности обойти антикоррупционное законодательство.

Лучше депутатства

Вячеслав Оленьев – человек с богатой политической биографией, неожиданно променявший публичную политику на малозаметную чиновничью должность. Возглавляемая им инспекция практически не фигурирует в публичном пространстве, однако влиятельность этого ведомства областного правительства нельзя приуменьшать.

По сути инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники – это ГАИ для сельхозтехники. Сокращенно ее принято называть Гостехнадзор. Не путать с Ростехнадзором – он проверяет все, что связано со строительством. Еще в ведении Гостехнадзора находятся «развлекательные» передвижные средства: квадроциклы, снегоходы.

На какие жертвы в рублевом выражении готов пойти, положим, глава хозяйства, которому запрещают эксплуатировать трактора, не трудно представить. Да и всерьез сдавать экзамены на снегоход мало кому захочется. Должность оказалась привлекательной даже для столь не бедного человека, как Вячеслав Оленьев, который в 2012 году перешел на нее, отказавшись от мандата депутата областной Думы.

Кстати, даже само назначение Оленьева стало возможным в буквальном смысле благодаря коррупции. Летом 2012 года при получении взятки с поличным были задержаны трое сотрудников инспекции. Взяли их за «выдачу водительских удостоверений на право управления самоходными машинами без физической процедуры проведения экзаменов».

Понятно, что такая группа не могла действовать без прикрытия сверху и губернатор Олег Ковалев в ходе разгоревшегося скандала отправил в отставку начальника инспекции Виктора Макарова.

Возращение через черный вход

«Вячеслав Владимирович — человек авторитетный, опытный, порядочный. Мы были вынуждены отправить в отставку бывшего руководителя Гостехнадзора за то, что его подчиненные занимались взяточничеством. Надеюсь, Вячеслав Оленьев пресечет все эти поползновения и наведет в ведомстве порядок», – заявил губернатор Ковалев после назначения Оленьева.

Оленьеву предстоит формировать поредевший коллектив. И вскоре он берет на работу... уволенного губернатором Виктора Макарова.

Виктор Макаров

На место одного из задержанных за взятки сотрудников. Каким-то образом удается трудоустроить его без конкурса. Существует мнение, что в подобных вопросах руководству инспекции покровительствует госпожа Кривозубова – замначальника кадровой службы облправительства. Ее муж трудится в инспекции начальником отдела.

Вскоре Макаров идет на повышение и становится заместителем начальника отдела. Повышать дальше – уже слишком заметно. Но невзрачность чина с лихвой компенсируется репутацией «серого кардинала» при Оленьеве и полной свободой в плане графика работы, круга обязанностей и взимаемых благодарностей. Зафиксирован случай – за один день 12 января 2015 года, видимо, наверстывая упущенное в ходе праздников, Макаров умудрился выдать 10 (!) удостоверений на управление самоходным средством, что, будь проверка знаний и умений водителей реальной, совершенно невозможно.

Юрист с поличным

В затянувшемся на много лет коррупционном скандале замешан и еще один сотрудник инспекции. Юрист ведомства Максим Максимушкин, как известно, фактически был задержан вместе со своим отцом, бывшим главой администрации Пронского района Николаем Максимушкиным при получении взятки.

Максим Максимушкин

Громкое задержание произошло в январе 2008 года в центре Рязани. Взяточников повязали среди бела дня на улице Дзержинского. 48 тысяч долларов, которые Максимушкин-старший вымогал с предпринимателя за решение земельного вопроса долго пересчитывали, из-за чего даже возникла пробка. Дело Максимушкина стало одним из самых громких антикоррупционных расследований.

Однако Максимушкину-младшему удалось не только избежать уголовного преследования, но и продолжить работу в сфере юриспруденции.

10 августа 2012 года облсуд признал Николая Максимушкина виновным в покушении на получение взятки в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 290 УК РФ) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 65 млн. руб. Штраф он платить не стал, решив, что настаивать на исполнении приговора государство не станет.

Однако 30 мая Рязанской областной суд вынес постановление о замене экс-главе Пронского района неисполненного наказания в виде штрафа на лишение свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Иногда антикоррупционное законодательство срабатывает, но в рязанском Гостехнадзоре об этом не любят вспоминать.

Картина дня

наверх