Сергей Мохов предлагает Вам запомнить сайт «Скопин Сити»
Вы хотите запомнить сайт «Скопин Сити»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мы - частица малая России

Словарь старых названий частей тела

развернуть

Словарь старых названий частей тела 

Словарь старых названий частей тела 

Брада, ж.

Борода. | В пещере старец; ясный вид, // Спокойный взор, брада седая (Пушкин). Вдруг шум — и в двери входит воин. // Брада в крови, избиты латы (Лермонтов). 

Вежды, мн., ед. вежда, ж. Веки. | В те дни, когда уж нет надежд, // А есть одно воспоминанье, // Веселье чуждо наших вежд, // И легче на груди страданье (Лермонтов). И вежды старые сомкнуть // Последним, вечным сном желаем (Баратынский). 

Власы, мн., ед. влас, м. Волосы. | Перед лампадою старик // Читает библию. Седые // На книгу падают власы (Пушкин). И на челе тогда моём // Власы седые не блистали (Лермонтов). 

Выя, ж. Шея. ¤ Гнуть выю перед кем-нибудь — раболепствовать. | Иди, и с вервием на выи // К убийце гнусному явись (Пушкин). Над мглой космической он пел, // Развив власы и выгнув выю (А. Белый). Прусский барон, опоясавши выю // Белым жабо в три вершка ширины (Некрасов). 

Глава, мн. главы, ж. Голова. ¤ Во главу угла ставить что-нибудь — считать самым важным. Во главе кого-чего-нибудь — возглавляя кого-что-нибудь, впереди кого-чего-нибудь. Во главе с кем-чем-нибудь — имея кого-что-нибудь в качестве руководящего, ведущего начала. | Склонитесь первые главой // Под сень надёжную закона (Пушкин). Главу свою склонивши, он стоит, // Как девушка в печали роковой (Лермонтов). 

Глезна, мн. глезны, ж. Голень. | За ногу торопко влёк по кровавому поприщу боя, // Около глезны, у жил, обвязавши ремнём перевесным (Гомер. Пер. Гнедича). 

Десница, ж. Правая рука, а также вообще рука. ¤ Десный — правый, находящийся с правой стороны. Одесную — по правую руку, справа. Карающая десница — возмездие. | Меч острый на бедре сияет, // Копьё десницу воружает (Пушкин). И мне десницею святою // Он указал правдивый путь (А. К. Толстой). Дротом другим, близ локтя пронёсшимся, ссаднил десную: // Чёрная кровь заструилась (Гомер. Пер. Гнедича). 

Длань, ж. Ладонь. | Ты молоток возьмёшь во длань // И воззовёшь: свобода! (Пушкин). Он видит круг семьи, оставленный для брани, // Отца, простёршего немеющие длани (Лермонтов). Хроменький Порфирий снял кадило с деревянного гвоздя, заковылял к печи, раздул уголёк в кедровой смоле, с лобызанием длани подал старцу (А. К. Толстой). 

Зеница, ж. Зрачок. ¤ Как зеницу ока беречь кого-что-нибудь — оберегать тщательно, заботливо. | Открылись вещие зеницы, // Как у испуганной орлицы (Пушкин). Немые грозы с вихрем шли, // Блестя порой зеницей вещей (Блок). Слеза тихо круглилась на его зенице, и поседевшая голова его уныло понурилась (Гоголь). 

Ланита, ж. Щека. | С невольным пламенем ланит // Украдкой нимфа молодая, // Сама себя не понимая, // На фавна иногда глядит (Пушкин). Они тебя по ланите, а ты им на радостях всю спину подставишь (Достоевский). Ланиты его никогда от стыда не краснели, разве от гнева или пощёчины (Радищев). 

Лик, м. Лицо. | Но бледный лик меняет часто цвет (Лермонтов). И плакал я перед тобой, // На лик твой глядя милый (А. К. Толстой). Навеки // В душе моей, как чудо, сохранится // Твой лёгкий лик, твой воздух несравненный (Набоков). 

Око, мн. очи и очеса, ср. Глаз. ¤ Око за око — о мести. В мгновение ока — в один миг, мгновенно, сразу. | Видит око, да зуб неймёт (посл.). Тяжелы надгробные плиты // На бессонных очах твоих (Ахматова). Вновь твои я вижу очи — // И один твой южный взгляд // Киммерийской грустной ночи // Вдруг рассеял сонный хлад... (Тютчев). Вижу очи твои изумрудные, // Светлый облик встает предо мной (Соловьёв). 

Перси, мн. Грудь, а также женские груди. | Их сладострастные напевы // В сердца вливают жар любви; // Их перси дышат вожделеньем (Пушкин). Как жемчуг перси белизной (Лермонтов). К ней на перси тихо сел [голубок], обнял их крылами (Жуковский). 

Перст, м. Палец, обычно палец на руке. ¤ Один как перст — совершенно один, в полном одиночестве. | Апостол гибели, усталому Аиду // Перстом он жертвы назначал (Пушкин). Перстам послушную волос густую прядь (Фет). Сирота, ваше благородие, как перст один, ни отца, ни матери... (Достоевский). 

Плоть, ж. Тело. ¤ Плоть и кровь чья-нибудь или Плоть от плоти кого-нибудь — чьё-нибудь родное дитя, детище. В плоть и кровь облечь или облечься — придать чему-нибудь или принять ту или иную материальную форму. В плоть и кровь войти — укорениться, стать неотъемлемой частью. Во плоти — воплощённый в телесный образ, в реальность. | Но человека с плотью и кровью возмущает даже такая смерть (Тургенев). Не плоть, а дух растлился в наши дни (Тютчев). Господь // Избраннику передаёт своё // Старинное и благостное право // Творить миры и в созданную плоть // Вдыхать мгновенно дух неповторимый (Набоков). 

Пясть, ж. Кулак (часть кисти между запястьем и основными фалангами пальцев). | Уже он вышел из комнаты, как король приказал ему выключить свет, отчего вернулась обратно рука и пясть в перчатке нашарила и повернула выключатель (Набоков). Теперь реальным стало только то, // Что можно было взвесить и измерить, // Коснуться пястью, выразить числом (Волошин). 

Пята, мн. пяты, ж. Пятка, а также ступня. ¤ До пят — об очень длинной, почти до земли одежде или косе. По пятам за кем-нибудь (ходить, гнаться) — следовать за кем-нибудь, не отставая. Под пятой у кого-нибудь — под гнётом, под властью. С головы до пят — полностью, совершенно, целиком. | Грех алчный гонится за мною по пятам (Пушкин). Пальто российское до пят. // Калоши по снегу скрипят (Набоков). Потому что если уж полечу в бездну, то так-таки прямо, головой вниз и вверх пятами, и даже доволен, что именно в унизительном таком положении падаю и считаю это для себя красотой (Достоевский). 

Рамо, мн. рамена, ср. Плечо. | Один, на рамена поднявши мощный труд, // Ты зорко бодрствуешь (Пушкин). Копьё рамена прободает, // И хлещет кровь из них рекой (Лермонтов). И помчались в Палестину, крест на раменах! (Жуковский). 

Уста, мн. Губы, рот. ¤ У всех на устах — все говорят, обсуждают. На устах у кого-либо — готов сказать, произнести. Из уст чьих-либо (узнать, услышать) — услышать от кого-нибудь. Из первых уст (узнать, услышать) — непосредственно от того, кто лучше других осведомлён. Из уст в уста передавать — сообщать от одного к другому. В уста чьи-либо вложить (слова, мысли) — заставить говорить от себя, от своего имени. Вашими бы устами да мёд пить — хорошо было бы, если бы вы оказались правы, если бы ваши предположения сбылись. | Устами младенца глаголет истина (посл.). Глупец, хотел уверить нас, // Что Бог гласит его устами! (Лермонтов). Она устремила глаза на меня и засмеялась одними устами... без звука (Тургенев). У природы на устах коварная улыбка (Окуджава). 

Чело, мн. чёла, ср. Лоб. ¤ Бить челом — (кому-нибудь) низко до земли кланяться; (кому-нибудь) благодарить; (кому-нибудь чем-нибудь) подносить дар, дары; (кому-нибудь) просить о чём-нибудь; (кому-нибудь на кого-нибудь) жаловаться. | Взгляни на милую, когда своё чело // Она пред зеркалом цветами окружает (Пушкин). Я снова меж людей явился // С холодным, сумрачным челом (Лермонтов). Его лобзание горит на твоём, как мрамор, побледневшем челе! (Тургенев). 

Чресла, мн. Поясница, бёдра. ¤ Препоясать чресла мечом — приготовиться к битве. | И целомудренно и смело, // До чресл сияя наготой, // Цветёт божественное тело // Неувядающей красой (Фет). У меня в самых чреслах до сих пор покалывает от пистолетной пальбы этих ударов (Набоков). 

Шуйца, ж. Левая рука. ¤ Ошуюю — по левую руку, слева. | Он тяжёлою шуйцей коснулся стола (Жуковский). Шуйца Аякса замлела, // Крепко дотоле державшая щит перемётный (Гомер. Пер. Гнедича). Простите простака, но этот луч на смуглой шуйце вашей не камень ли волшебный? (Набоков). 


Ключевые слова: Пальто
Опубликовал , 23.03.2015 в 23:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Мохов
Сергей Мохов 24 марта 15, в 00:02 Аки глаголите, таки и услышаны будете. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

15 пользователям нравится сайт skopin-city.mirtesen.ru

Последние комментарии

Сергей Мохов
Официальная страница предприятия https://sites.google.com/site/artmasterco/home/predlozenia-ot-proi…
Сергей Мохов СКОПИН ДЕКОР ™
Сергей Мохов
https://www.youtube.com/watch?v=iqndUz6kS8k&feature=youtu.be
Сергей Мохов Рязанский губернатор может уйти досрочно в Совет федерации
Сергей Мохов
А нам нужен такой сенатор?
Сергей Мохов Рязанский губернатор может уйти досрочно в Совет федерации
Наталья Фёдорова
Готовы сотрудничать. Через студию "Радость".
Наталья Фёдорова СКОПИН ДЕКОР ™
Сергей Мохов
Сергей Мохов
Сергей Мохов
Ёдрена их.. Испохабили всё.
Сергей Мохов МАЙСКИЕ ХРОНИКИ
Анатолий Гарин
Очень интересно все это
Анатолий Гарин Индустриально развитая цивилизация существует на Земле десятки тысяч лет
Сергей Мохов
1 Олег 2 Каштанов