Скопин Сити

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Мохов
    Официальная страница предприятия https://sites.google.com/site/artmasterco/home/predlozenia-ot-proizvoditelej-uslug/l...СКОПИН ДЕКОР ™
  • Сергей Мохов
    https://www.youtube.com/watch?v=iqndUz6kS8k&feature=youtu.be Рязанский губерна...
  • Сергей Мохов
    А нам нужен такой сенатор? Рязанский губерна...

Словарь старых названий частей тела

Словарь старых названий частей тела 

Словарь старых названий частей тела 

Брада, ж. Борода. | В пещере старец; ясный вид, // Спокойный взор, брада седая (Пушкин). Вдруг шум — и в двери входит воин. // Брада в крови, избиты латы (Лермонтов). 

Вежды, мн., ед. вежда, ж. Веки. | В те дни, когда уж нет надежд, // А есть одно воспоминанье, // Веселье чуждо наших вежд, // И легче на груди страданье (Лермонтов). И вежды старые сомкнуть // Последним, вечным сном желаем (Баратынский). 

Власы, мн., ед. влас, м. Волосы. | Перед лампадою старик // Читает библию. Седые // На книгу падают власы (Пушкин). И на челе тогда моём // Власы седые не блистали (Лермонтов). 

Выя, ж. Шея. ¤ Гнуть выю перед кем-нибудь — раболепствовать. | Иди, и с вервием на выи // К убийце гнусному явись (Пушкин). Над мглой космической он пел, // Развив власы и выгнув выю (А. Белый). Прусский барон, опоясавши выю // Белым жабо в три вершка ширины (Некрасов). 

Глава, мн. главы, ж. Голова. ¤ Во главу угла ставить что-нибудь — считать самым важным. Во главе кого-чего-нибудь — возглавляя кого-что-нибудь, впереди кого-чего-нибудь. Во главе с кем-чем-нибудь — имея кого-что-нибудь в качестве руководящего, ведущего начала. | Склонитесь первые главой // Под сень надёжную закона (Пушкин).

Главу свою склонивши, он стоит, // Как девушка в печали роковой (Лермонтов). 

Глезна, мн. глезны, ж. Голень. | За ногу торопко влёк по кровавому поприщу боя, // Около глезны, у жил, обвязавши ремнём перевесным (Гомер. Пер. Гнедича). 

Десница, ж. Правая рука, а также вообще рука. ¤ Десный — правый, находящийся с правой стороны. Одесную — по правую руку, справа. Карающая десница — возмездие. | Меч острый на бедре сияет, // Копьё десницу воружает (Пушкин). И мне десницею святою // Он указал правдивый путь (А. К. Толстой). Дротом другим, близ локтя пронёсшимся, ссаднил десную: // Чёрная кровь заструилась (Гомер. Пер. Гнедича). 

Длань, ж. Ладонь. | Ты молоток возьмёшь во длань // И воззовёшь: свобода! (Пушкин). Он видит круг семьи, оставленный для брани, // Отца, простёршего немеющие длани (Лермонтов). Хроменький Порфирий снял кадило с деревянного гвоздя, заковылял к печи, раздул уголёк в кедровой смоле, с лобызанием длани подал старцу (А. К. Толстой). 

Зеница, ж. Зрачок. ¤ Как зеницу ока беречь кого-что-нибудь — оберегать тщательно, заботливо. | Открылись вещие зеницы, // Как у испуганной орлицы (Пушкин). Немые грозы с вихрем шли, // Блестя порой зеницей вещей (Блок). Слеза тихо круглилась на его зенице, и поседевшая голова его уныло понурилась (Гоголь). 

Ланита, ж. Щека. | С невольным пламенем ланит // Украдкой нимфа молодая, // Сама себя не понимая, // На фавна иногда глядит (Пушкин). Они тебя по ланите, а ты им на радостях всю спину подставишь (Достоевский). Ланиты его никогда от стыда не краснели, разве от гнева или пощёчины (Радищев). 

Лик, м. Лицо. | Но бледный лик меняет часто цвет (Лермонтов). И плакал я перед тобой, // На лик твой глядя милый (А. К. Толстой). Навеки // В душе моей, как чудо, сохранится // Твой лёгкий лик, твой воздух несравненный (Набоков). 

Око, мн. очи и очеса, ср. Глаз. ¤ Око за око — о мести. В мгновение ока — в один миг, мгновенно, сразу. | Видит око, да зуб неймёт (посл.). Тяжелы надгробные плиты // На бессонных очах твоих (Ахматова). Вновь твои я вижу очи — // И один твой южный взгляд // Киммерийской грустной ночи // Вдруг рассеял сонный хлад... (Тютчев). Вижу очи твои изумрудные, // Светлый облик встает предо мной (Соловьёв). 

Перси, мн. Грудь, а также женские груди. | Их сладострастные напевы // В сердца вливают жар любви; // Их перси дышат вожделеньем (Пушкин). Как жемчуг перси белизной (Лермонтов). К ней на перси тихо сел [голубок], обнял их крылами (Жуковский). 

Перст, м. Палец, обычно палец на руке. ¤ Один как перст — совершенно один, в полном одиночестве. | Апостол гибели, усталому Аиду // Перстом он жертвы назначал (Пушкин). Перстам послушную волос густую прядь (Фет). Сирота, ваше благородие, как перст один, ни отца, ни матери... (Достоевский). 

Плоть, ж. Тело. ¤ Плоть и кровь чья-нибудь или Плоть от плоти кого-нибудь — чьё-нибудь родное дитя, детище. В плоть и кровь облечь или облечься — придать чему-нибудь или принять ту или иную материальную форму. В плоть и кровь войти — укорениться, стать неотъемлемой частью. Во плоти — воплощённый в телесный образ, в реальность. | Но человека с плотью и кровью возмущает даже такая смерть (Тургенев). Не плоть, а дух растлился в наши дни (Тютчев). Господь // Избраннику передаёт своё // Старинное и благостное право // Творить миры и в созданную плоть // Вдыхать мгновенно дух неповторимый (Набоков). 

Пясть, ж. Кулак (часть кисти между запястьем и основными фалангами пальцев). | Уже он вышел из комнаты, как король приказал ему выключить свет, отчего вернулась обратно рука и пясть в перчатке нашарила и повернула выключатель (Набоков). Теперь реальным стало только то, // Что можно было взвесить и измерить, // Коснуться пястью, выразить числом (Волошин). 

Пята, мн. пяты, ж. Пятка, а также ступня. ¤ До пят — об очень длинной, почти до земли одежде или косе. По пятам за кем-нибудь (ходить, гнаться) — следовать за кем-нибудь, не отставая. Под пятой у кого-нибудь — под гнётом, под властью. С головы до пят — полностью, совершенно, целиком. | Грех алчный гонится за мною по пятам (Пушкин). Пальто российское до пят. // Калоши по снегу скрипят (Набоков). Потому что если уж полечу в бездну, то так-таки прямо, головой вниз и вверх пятами, и даже доволен, что именно в унизительном таком положении падаю и считаю это для себя красотой (Достоевский). 

Рамо, мн. рамена, ср. Плечо. | Один, на рамена поднявши мощный труд, // Ты зорко бодрствуешь (Пушкин). Копьё рамена прободает, // И хлещет кровь из них рекой (Лермонтов). И помчались в Палестину, крест на раменах! (Жуковский). 

Уста, мн. Губы, рот. ¤ У всех на устах — все говорят, обсуждают. На устах у кого-либо — готов сказать, произнести. Из уст чьих-либо (узнать, услышать) — услышать от кого-нибудь. Из первых уст (узнать, услышать) — непосредственно от того, кто лучше других осведомлён. Из уст в уста передавать — сообщать от одного к другому. В уста чьи-либо вложить (слова, мысли) — заставить говорить от себя, от своего имени. Вашими бы устами да мёд пить — хорошо было бы, если бы вы оказались правы, если бы ваши предположения сбылись. | Устами младенца глаголет истина (посл.). Глупец, хотел уверить нас, // Что Бог гласит его устами! (Лермонтов). Она устремила глаза на меня и засмеялась одними устами... без звука (Тургенев). У природы на устах коварная улыбка (Окуджава). 

Чело, мн. чёла, ср. Лоб. ¤ Бить челом — (кому-нибудь) низко до земли кланяться; (кому-нибудь) благодарить; (кому-нибудь чем-нибудь) подносить дар, дары; (кому-нибудь) просить о чём-нибудь; (кому-нибудь на кого-нибудь) жаловаться. | Взгляни на милую, когда своё чело // Она пред зеркалом цветами окружает (Пушкин). Я снова меж людей явился // С холодным, сумрачным челом (Лермонтов). Его лобзание горит на твоём, как мрамор, побледневшем челе! (Тургенев). 

Чресла, мн. Поясница, бёдра. ¤ Препоясать чресла мечом — приготовиться к битве. | И целомудренно и смело, // До чресл сияя наготой, // Цветёт божественное тело // Неувядающей красой (Фет). У меня в самых чреслах до сих пор покалывает от пистолетной пальбы этих ударов (Набоков). 

Шуйца, ж. Левая рука. ¤ Ошуюю — по левую руку, слева. | Он тяжёлою шуйцей коснулся стола (Жуковский). Шуйца Аякса замлела, // Крепко дотоле державшая щит перемётный (Гомер. Пер. Гнедича). Простите простака, но этот луч на смуглой шуйце вашей не камень ли волшебный? (Набоков). 

Картина дня

))}
Loading...
наверх